Ранее телеканал НТВ сообщил, что Алексей Смирнов сразу после событий в метро признал вину, но позже отказался от своих слов

“Ряд СМИ выпустил репортажи по делу Смирнова с информацией, не соответствующей действительности. Мы вынуждены обратиться с адвокатскими запросами в эти СМИ, чтобы данные издания и телеканалы опровергли эту информацию. В одном из таких репортажей говорится о первоначальном признании вины моим подзащитным”, – рассказал адвокат.

Ранее телеканал НТВ выпустил репортаж, в котором говорилось, что Смирнов сразу после событий в метро признал вину, но позже отказался от своих слов. “Также защита просит разъяснить утверждение о том, что Смирнов открыл огонь по коллегам именно после получения взятки. Подобное утверждение прямо противоречит принципу презумпции невиновности, гарантированному Конституцией РФ, и является до момента вынесения приговора несостоятельным, а с учетом отбора присяжных Московским городским судом фактически формирует у них предвзятое и негативное мнение к вопросу о виновности Смирнова”, – отметил адвокат.

В случае отказа в получении требуемой информации и подтверждения нарушения журналистами прав и интересов Смирнова защита планирует обратиться в органы прокуратуры для привлечения виновных лиц к ответственности, а также в суд с иском о защите прав Смирнова. “Иные домыслы и выдумки ряда печатных и телевизионных изданий по делу Смирнова будут нами опровергнуты в ходе судебного процесса. В случае такого ажиотажа к данному делу рекомендуем за ним следить в суде, только там будет изложена реальная картина произошедшего”, – отметил второй адвокат Смирнова Руслан Соловьев.

12 октября 2020 года Московский городской суд начал проводить отбор присяжных по делу Смирнова, которого обвиняют в получении взяток и покушении на жизнь сотрудников ОСБ УВД на Московском метрополитене в сентябре 2019 года. “Судебное заседание было отложено на 28 октября в связи с неявкой потерпевшего, пожелавшего участвовать лично в отборе присяжных заседателей”, – уточнил третий адвокат Смирнова  Александр Самухов.

Стрельба в метро

Вечером 18 сентября 2019 года прапорщик полиции Алексей Смирнов открыл стрельбу по сотрудникам ОСБ, которые пытались его задержать. Они предполагали, что Смирнов может быть причастен к взятке в размере 2 тыс. рублей. Стрельба произошла в вестибюле станции метро “Рязанский проспект”. В результате ЧП полицейский Максим Веялко погиб, его коллега Лимонов был госпитализирован в тяжелом состоянии. Подозреваемого оперативно задержали. На допросе в СК он заявил, что открыл огонь после внезапно наступившего эмоционального всплеска, который был вызван тем, что сотрудники ОСБ попытались спровоцировать дачу взятки. Согласно материалам дела, он сам вызвал пострадавшему скорую помощь и добровольно отдал оружие прибывшим непосредственным руководителям.