Как говорил Бенджамин Франклин, кредиторы отличаются лучшей памятью, чем должники. И это действительно так, поскольку процент должников, исполняющих свои обязательства в добровольном порядке, не велик. Поэтому рано или поздно любая компания сталкивается с ситуацией, когда взыскать денежные средства либо обязать должника выполнить требование неимущественного характера возможно только в случае обращения с иском в суд.

И, казалось бы, какие могут быть сложности после того, как суд выигран и решение, вынесенное судом, вступило в законную силу?! Тем не менее на практике часто возникают ситуации, когда должник не спешит платить по счетам, а, наоборот, различными способами пытается уклониться от исполнения решения суда.

И на этом этапе кредитору необходимо понимать все нюансы, связанные с исполнительным производством.

Что же такое исполнительное производство? Если говорить по-простому, то это действия, направленные на принудительное исполнение исполнительных документов.

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” (далее – Закон об исполнительном производстве) предусматривает 11 видов исполнительных документов, среди которых: исполнительные листы; судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии; удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам; акты органов, осуществляющих контрольные функции; судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях; постановления судебного пристава-исполнителя; акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законодательством; исполнительная надпись нотариуса; запрос центрального органа о розыске ребенка; исполнительные документы, выданные компетентными органами иностранных государств (ст. 12).


Посмотреть презентацию вы можете перейдя по ссылке

Куда можно предъявить исполнительный документ к исполнению?

Исполнительный документ можно предъявить к исполнению в:

  • ФССП России или в ее структурное подразделение;
  • банк или иную кредитную организацию;
  • организации или иному лицу, которое выплачивает должнику заработную плату, пенсию, стипендию и другие периодические платежи;
  • в финансовый орган (например, Минфин России, Казначейство России).

Но даже после того, как исполнительный документ предъявлен к исполнению в тот или иной орган, не стоит сидеть сложа руки.

Афоризм о разнице между капиталом и трудом как нельзя лучше описывает, почему необходимо быть активным взыскателем: “Если ты одалживаешь кому-нибудь деньги – это капитал, если ты пытаешься получить их назад – это труд”.

Так вот, для возврата денежных средств или исполнения требований не имущественного характера придется потрудиться.

Для начала необходимо правильно определить куда нужно предъявить исполнительный документ к исполнению. Например, если в исполнительном документе содержится требования неимущественного характера, то такой исполнительный документ подается исключительно в ФССП России или ее структурное подразделение. Либо, если речь идет об обращении взыскания на средства бюджетной системы, то в этом случае необходимо обращаться только в соответствующий финансовый орган.

В случае наличия информации по банковским счетам должника, а тем более в случае наличия инсайдерской информации о наличии денежных средств на указанных банковских счетах, рекомендую предъявлять исполнительный лист в банк.

Если о банковских счетах должника ничего не известно, то при наличии у взыскателя исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению взыскатель вправе обратиться в любой территориальный налоговый орган по месту своего нахождения с заявлением о представлении этих сведений. Срок предоставления таких сведений – 7 дней со дня получения запроса.

И вот информация о банковских счетах должника получена, но что требуется для предъявления исполнительного листа в банк?

Порядок предъявления исполнительного листа в банк или иную кредитную организацию помимо Закона об исполнительном производстве регулируется Положением Центрального Банка РФ от 10 апреля 2006 г. № 285-П “О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями”.

Для предъявления исполнительного листа в банк потребуется: заявление, оригинал исполнительного листа и доверенность на представителя при необходимости.

Требования к заявлению изложены в ст. 8 Закона об исполнительном производстве. В нем необходимо указать:

  1. реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить денежные средства;
  2. Ф.И.О., гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или пребывания, ИНН (при наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в РФ взыскателя-гражданина;
  3. наименование, ИНН или код иностранной организации, ОГРН, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя – юридического лица.

Банк или иная кредитная организация должна незамедлительно исполнить содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств и в течение 3-х дней со дня их исполнения проинформировать взыскателя.

В случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа или сомнений в достоверности сведений, банк или иная кредитная организация вправе для их проверки задержать исполнение исполнительного документа, но не более чем на 7 дней. При проведении указанной проверки банк или кредитная организация незамедлительно приостанавливает операции с денежными средствами на счетах должника в пределах суммы денежных средств, подлежащей взысканию.

Неисполнения банком требования, содержащегося в исполнительном документе, влечет наложение административного штрафа в размере половины от денежной суммы, подлежащей взысканию с должника, но не более 1 млн руб. (п. 2 ст. 17.14 КоАП).

При наличии сведений о месте работы должника – физического лица исполнительный документ о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме 25 тыс. руб., может быть направлен лицом, сопровождающим исполнение, в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи (ст. 9 Закона об исполнительном производстве).

Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет заявление. В случае предъявления исполнительного документа через представителя – доверенность на представителя.

Требования, предъявляемые к заявлению, аналогичны требованиям, которые предъявляются к заявлению, направляемому в банк.

Что касается предъявления исполнительного документа в финансовый орган, то среди прочих документов к заявлению необходимо приложить копию судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ с отметкой о вступлении его в законную силу. Не представление копии судебного акта является основанием для возврата взыскателю документов, поступивших на исполнение.

Самым распространенным способом является предъявление исполнительного документа к взысканию в ФССП России.

Когда стоит обращаться в службу судебных приставов?

  • когда у вас отсутствуют сведения о банковских счетах должника;
  • когда в отношении должника уже возбуждено несколько исполнительных производств;
  • когда в исполнительном документе речь идет о требованиях неимущественного характера.

В соответствии со ст. 30, ст. 33 Закона об исполнительном производстве исполнительные листы подаются взыскателем в территориальный отдел ФССП России по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Если должник – физическое лицо, то по месту жительства, месту пребывания или местонахождению имущества должника.

Если должник – организация, то по юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.

Предъявление исполнительного документа не по месту совершения исполнительных действий является одним из оснований для отказа в возбуждении исполнительного производства, потому нужно быть предельно внимательным.

Пакет документов для предъявления исполнительного документа в службу судебных приставов-исполнителей стандартный: заявление, оригинал исполнительного документа, доверенность, если нужна.

Требования, предъявляемые к заявлению также стандартны, но помимо общих требований, в заявлении может содержаться также ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений на выезд за пределы РФ.

Как можно повлиять на то, чтобы судебный пристав-исполнитель исполнял свои должностные обязанности?

  1. Обязательно предоставляйте все имеющиеся о должнике сведения. Это ускорит процесс исполнения исполнительного документа.
  2. В случае если судебный пристав-исполнитель бездействует, для начала рекомендую подать заявление об ознакомлении с материалами дела. Как минимум, если судебный пристав-исполнитель еще не сформировал дело, то данное заявление, определенно, напомнит ему о необходимости совершения определенных действий.
  3. После того как вы ознакомитесь с материалами дела можно обжаловать действия/бездействия судебного пристава-исполнителя.

Если судебный пристав-исполнитель бездействует, либо совершает действия, противоречащие законодательству, можно и нужно их обжаловать. Срок для обжалования составляет 10 дней со дня вынесения постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе.

Бездействие судебного пристава-исполнителя может быть признано незаконным, если он имел возможность совершить необходимые исполнительные действия и применить необходимые меры принудительного исполнения, направленные на полное, правильное и своевременное исполнение требований исполнительного документа в установленный законом срок, однако не сделал этого, чем нарушил права и законные интересы стороны исполнительного производства. Например, незаконным может быть признано бездействие судебного пристава-исполнителя, установившего отсутствие у должника каких-либо денежных средств, но не совершившего всех необходимых исполнительных действий по выявлению другого имущества должника, на которое могло быть обращено взыскание, в целях исполнения исполнительного документа (в частности, не направил запросы в налоговые органы, в органы, осуществляющие государственную регистрацию имущества и (или) прав на него, и т.д.).

Не могут рассматриваться как основания, оправдывающие превышение сроков исполнения исполнительных документов, обстоятельства, связанные с организацией работы структурного подразделения службы судебных приставов, например, отсутствие необходимого штата судебных приставов-исполнителей, замена судебного пристава-исполнителя ввиду его болезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в служебной командировке, прекращения или приостановления его полномочий (ч. 4-5 ст. 6.1 Гражданского процессуального кодекса, ч. 4-5 ст. 10 Кодекса административного судопроизводства, ч. 4-5 ст. 6.1 Арбитражного процессуального кодекса).

Стоит помнить, что бремя доказывания наличия уважительных причин неисполнения исполнительного документа в установленный законом срок возлагается на судебного пристава-исполнителя.

Законодательство предусматривает два порядка обжалования:

  1. внесудебный порядок – в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу. По общему правилу жалоба на действия или бездействие сотрудника ФССП подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель;
  2. судебный порядок – в зависимости от оснований жалоба подается либо в арбитражный суд в порядке главы 24 АПК РФ, либо в суд общей юрисдикции в порядке главы 22 КАС РФ.

Государственная пошлина по таким делам не уплачивается.

Учитывая, что на 1 судебного пристава приходится порядка 2500-5000 дел в год, то ожидать чудес не стоит. Поэтому, рекомендую занимать активную позицию взыскателя и привлекать квалифицированных специалистов для эффективного сопровождения на стадии исполнительного производства. Ведь не зря говорят, что под лежащий камень вода не течет.

Автор: партнер юридической группы KDZ&partners Сорокина Юлия

Источник публикации: http://www.garant.ru/ia/opinion/author/sorokina/1183138/