Новая судебная практика признания граждан утратившими права пользования

На протяжении уже нескольких лет в Москве с помощью жилищных программ, в том числе программы «Молодой семье – доступное жилье», решают жилищные проблемы граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В частности, путем приобретения гражданами в собственность с рассрочкой платежа или использованием заемных (кредитных) средств жилых помещений, находящихся в собственности города. Хотелось бы рассказать о нестандартной ситуации применения ст. 83 ЖК РФ, получающей в последнее время в столице широкое распространение.

Договор действующий, но не заключенный
Не буду вдаваться в порядок продажи городом жилья, главное – в том, что московские органы власти, решающие жилищные проблемы москвичей, издают нормативные и распорядительные акты, по которым граждане, подписавшие договоры на приобретение квартиры с рассрочкой платежа, по несколько лет не могут оформить на квартиры свои права собственности и зарегистрироваться по месту жительства в этих квартирах.

Безусловно, все эти проволочки создаются для того, чтобы в случае неисполнения гражданами обязанности по внесению оплаты по договорам купли-продажи можно было бы без особых усилий выселить их из жилых помещений в ранее занимаемое жилье.

Люди годами живут в квартирах, предоставленных им по предварительным договорам купли-продажи, по которым по закону они не вправе производить выплаты, или по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа, не прошедшим государственную регистрацию, т.е. оплаты производятся по незаключенным договорам. Что уж говорить о распоряжениях префектов округов, на основании которых предоставляются квартиры, содержащих запрет на регистрацию по месту жительства в этих помещениях до полной оплаты. В общем, все эти требования противоречат действующему федеральному законодательству.

В результате эта проблема родила другую проблему для граждан: они после предоставления их членам (бывшим членам) семьи жилых помещений остались проживать в квартирах, из которых последние только фактически выехали. Таких граждан вместе с членами (бывшими членами) семьи, которым было предоставлено жилье по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа, снимают с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако выехавшие члены (бывшие члены) семьи остаются зарегистрированными по месту жительства в их квартирах, что лишает оставшихся возможности приватизировать, обменять, продать и иным образом распоряжаться своим жильем.

Елена ЛАТЫНОВА, 
адвокат АП г. Москвы Полный текст статьи читайте в печатной версии “АГ” № 2 за 2014 г.