Семьсот миллионов смыли в канализацию

Закончено дело о злоупотреблениях в «Администрации гражданских аэропортов»

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте (ММСУТ) СКР завершило расследование уголовного дела в отношении сотрудников ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» Николая Лубенцова и Алексея Губина. Оба обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, выразившимися в принятии строительных работ в аэропорту Внуково, которые, по версии следствия, на самом деле выполнены не были. Нанесенный бюджету ущерб оценивается более чем в 720 млн руб.

Уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) при проведении строительных работ в Международном аэропорту Внуково ММСУТ расследовало 3,5 года. За это время следователи собрали 20 томов, а также 68 коробок, в каждой из которых по 1,5 тыс. листов документации, подтверждающей виновность фигурантов. Все эти материалы транспортной прокуратурой утверждены и направлены в Головинский райсуд Москвы, который в ближайшее время приступит к рассмотрению этого дела.

В его основу легла история с выделением из бюджета более 720 млн руб. в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)». На эти деньги в аэропорту Внуково должны были отремонтировать очистные сооружения поверхностных стоков и площадку для обработки противообледенительной жидкостью самолетов. Работы были завершены в июле 2015 года, и входившие в приемную комиссию господа Лубенцов и Губин подписали соответствующие акты приемки. На основании этого были выданы разрешения на ввод объектов в эксплуатацию.

Однако впоследствии руководство аэропорта Внуково установило, что и очистные сооружения, и площадка находятся в нерабочем состоянии, и обратилось с заявлением в правоохранительные органы. Это заключение подтвердили и итоги расследования.

ММСУТ пришло к выводу, что «до настоящего времени строительство объектов не завершено, их эксплуатация невозможна, а преступными действиями злоумышленников причинен значительный материальный ущерб Российской Федерации». По версии следствия, бюджетные деньги потрачены «на строительство объектов федеральной собственности, использование которых по их назначению невозможно», и, подписывая акты приемки, обвиняемые об этом «достоверно знали».

Отметим, что уголовное дело в отношении еще одного фигуранта — главного специалиста отдела строительного контроля ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» Дмитрия Смирнова — выделено в отдельное производство. Он полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором. Дело в отношении Дмитрия Смирнова, который также являлся членом приемной комиссии, в особом порядке сейчас рассматривает Солнцевский райсуд Москвы.

Судя по всему, именно его показания и легли в основу обвинений в адрес Николая Лубенцова и Алексея Губина. Впрочем, своей вины в инкриминируемом деянии они не признают.

Адвокат Михаил Корчагин, защищающий господина Лубенцова, заявил “Ъ”, что это дело в его нынешним виде не может рассматриваться судом. «В нем присутствуют фундаментальные нарушения норм УПК. В частности, проведенная следствием судебная строительно-техническая экспертиза была оплачена не из бюджета, а потерпевшей стороной»,— утверждает защитник, отмечая, что в ходе предварительных слушаний намерен заявить ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору, а от него — в ММСУТ СКР.

В пресс-службе аэропорта Внуково “Ъ” заявили, что на данном этапе от комментариев воздержатся.