Команда

Самухов Александр Владимирович

Позиция:

Партнёр

Email:

Практики:

Уголовные дела
Корпоративные конфликты
Антикризисное управление
Работа с проблемной задолженностью
Банкротство
Арбитражные дела
Интеллектуальная собственность

Опыт:

Более 10 лет

Александр специализируется на уголовном праве и процессе. Является адвокатом доверителей в уголовных делах имеющих большой общественный резонанс, широко освещаемых средствами массовой информации. Особое внимание уделяет представлению и защите лиц с особым правовым статусов (бывшие работники правоохранительных органов, министры, депутаты и т.п.). Представляет и защищает интересы доверителей по категории «Pro bono».

 

Александр окончил Московскую академию экономики и права (диплом с отличием).

 

 

Особо значимые проекты:

–  в ходе доследственной проверки по факту злоупотребления полномочиями в Северо-Кавказском регионе в отношении топ-менеджеров региональной газовой компании было отказано в возбуждении уголовного дела по ущербу на сумму свыше 6 млрд. рублей.

– представление и защита доверителя (бывшего сотрудника правоохранительных органов) по обвинению в преступлении по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней), ст. 105 УК РФ («Убийство»), ст. 126 УК РФ («Похищение человека»), ст. 163 УК РФ («Вымогательство») и ст. 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества»). В ходе судебного процесса государственный обвинитель просил суд назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы. Приговором суда, доверитель приговорён к реальному сроку наказания в виде 17,5 лет лишения свободы.

– представление и защита доверителя по уголовному делу по обвинению в преступлении, предусмотренном ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней) и ст. 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции»). В ходе судебного процесса, государственный обвинитель отказался от обвинения по ст. 210 УК РФ. По результатам судебного процесса доверителю было назначено минимальное наказания и в связи с отбытием его в условиях следственного изолятора на предварительном следствии доверитель был отпущен из зала суда.

– в ходе судебного процесса (данные в связи с категорией дела не могут быть разглашены) с участием присяжных заседателей получен оправдательный приговор.

 

В настоящий момент Александр осуществляет защиту:

бывшего и.о. руководителя Следственного комитета Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республики генерала-майора юстиции Булатова К.А. обвиняемого в преступлении, предусмотренного ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней) и ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

– старшего прапорщика полиции Смирнова А.В., обвиняемого в преступлениях, предусмотренных ст. 290 УК РФ («Получение взятки»), ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»).

– бывшего советника председателя правления коммерческого банка по сумме хищения превышающей 80 млрд. руб.

– президента группы компаний «ОТК» Тетро Д.С., обвиняемого в преступлении предусмотренном ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

null
Автор научных статей, опубликованных, в том числе в ведущих рецензируемых журналах ВАК Минобразования РФ, а также учебного пособия «Организационно-правовые формы юридических лиц по гражданскому законодательству РФ» (в соавторстве).