Елена Латынова, старший партнер Юридической группы KDZ&partners подробно разобрала несколько значимых дел 2017 года, в частности дело «Икс 5 Недвижимость», которое решило досрочно расторгнуть договор аренды помещения под гипермаркет с владельцем здания – «Уфимским хлопчатобумажным комбинатом».

Из-за такого решения, согласно договору, арендатору пришлось бы потерять 43 млн руб. арендной платы за 11 лет, выплаченных авансом. «Икс 5 Недвижимость» обжаловала эту сумму в суде (дело № А07-27527/2015).

Истец заявил, что комбинату будет достаточно 7,6 млн руб. по двукратной учетной ставке ЦБ, а остальное надо вернуть. Суд первой инстанции решил, что эта сумма является неустойкой, поэтому может быть уменьшена по 333 ГК РФ. 18-й ААС не согласился с мнением о неустойке, т.к. нарушения договора не было и трактовал спорную сумму как компенсацию за расторжение отношений, которая должна быть справедливой. АС Уральского округа полностью отклонил требования ретейлера, сославшись на свободу договора, учитывая, что Ихс 5 крупный бизнесмен и должен был осознавать последствия заключения такого договора.

Дело дошло до ВС РФ, которое отправило дело на новое рассмотрение, сославшись на  то, что при одностороннем отказе от договора нужно соблюдать принцип добросовестности (ст. 10 ГК), никто не вправе извлекать необоснованной выгоды от одностороннего отказа от договора и не важно, являлась ли сторона договора слабой при его заключении.

Елена отметила, что, не смотря на это значимое постановление ВС, суды рассматривают дела, как с применением рекомендаций Вас о Свободе договора, так и с применением положений о нарушении обязательств.

Хотя, правильнее считать сумму компенсации за односторонний отказ от договора – компенсацией, обоснованность которой сопоставлять убытками арендодателя от простоя помещения.

Также Елена рассказала о положительно рассмотренных с участием KDZ&partners  по делам по спорам с Департаментом имущества г. Москвы об арендной плате.

Подробности читайте в материале Право.ру