Ситуация:

Компания-застройщик была привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ в виде штрафа в размере 300 000 руб. за не согласование строительства со старшим авиационным начальником аэродрома — абзац 3 пункт 58 Федеральных правил использования воздушного пространства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 2010 г. N138 (далее — «Правила).

Наши действия:

Партнер юридической группы KDZ&partners Сорокина Юлия обратилась в Верховный Суд Российской Федерации о признании частично недействующим абзаца 3 пункта 58 Правил и доказала в Верховном Суде РФ, что указанный абзац противоречит статье 46 Воздушного кодекса РФ в соответствии с которой строительство в пределах приаэродромной территории производится по согласованию с собственником аэродрома.

Результат:

Требование удовлетворено: абзац 3 пункта 58 Правил признан недействующим, в части, предусматривающей необходимость согласования проектирования, строительства и развития городских и сельских поселений, а также строительства и реконструкции промышленных, сельскохозяйственных объектов, объектов капитального и индивидуального жилищного строительства и иных объектов со старшим авиационным начальником аэродрома.

Тем самым, Компания-застройщик была освобождена от штрафа по ч.2 ст. 11.4 КоАП РФ за не согласование строительства в пределах приаэродромной территории со старшим авиационным начальником аэродрома, равно как и освободила от указанного штрафа всех застройщиков РФ.

Пункт 58 Правил утратил силу с 14.12.2017 г. — Постановление Правительства РФ от 02.12.2017 № 1460.