— Перевод апартаментов в жилой фонд законодательно конечно урегулирован. Апартаменты – это помещения, функционально предназначенные для проживания, но имеющие статус нежилых помещений, в связи с чем, порядок и основания перевода апартаментов (нежилых помещений) давно уже существует. Этот порядок урегулирован Жилищным кодексом РФ, в пункте 4 статьи 22 которого говорится, что перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Требования, которым должно отвечать жилое помещение, содержится в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции». В нем содержится много требований об инсоляции, вентиляции и прочей жизненно-необходимой безопасности. Учитывая, что в большинстве своем, апартаменты строятся для проживания, то собрать документы, подтверждающие возможность использования апартаментов для проживания, реально.

Но самое главное и проблематичное требование, которое трудно преодолеть при переводе апартаментов, это то, что для перевода апартаментов в жилые помещения, они должны располагаться преимущественно в домах, расположенных в жилой зоне в соответствии с функциональным зонированием территории. Здесь основным словом является «преимущественно», что позволяет чиновникам на местах самостоятельно определять, можно или нельзя осуществить перевод апартаментов в жилой фонд. Для перевода апартаментов в жилое помещение необходимо обратиться в соответствующие муниципальные органы (в Москве это Департамент городского имущества города Москвы через МФЦ), где Вам подскажут список необходимых документов.

Источник: http://www.bpn.ru/publications/mozhno-li-perevesti-apartamenty-v-zhiloe-pomeshenie/